antichamber

Все помнят героический подвиг Каге, его бесстрашное прослушивание трех(!) альбомов ТехКогоНельзяНазывать и последующее написание рецензии на каждый. Я решил сделать нечто похожее.

IndiGo! Часть I. Рецензия на видеоигру Antichamber.

"Как достать эту гребанную пушку?!"

Игры жанра Indie (то бишь "независимые") уже успели завоевать сердца львиной доли пользователей на игровом поприще. Наплевательски нагло они смотрят в глаза таким монстрам как EA, Ubisoft, Rockstar, Crytek, Konami и многим другим. А те в свою очередь продолжают заваливать игроков безликими продолжениями знаменитых франшиз. В этом и есть главное достоинство индюшек, они сделаны с душой. Каждая из них оригинальна, своих изюминок в ней предостаточно. Зачастую Инди бывают даже трогательными и не по-детски филосовскими.
Antichamber - одна из таких индюшек. (Смотря на обложку, понимаешь, что автор нехило так принял и вопрос в том, как он не откинулся от такой дозы). С первого раза может показаться, что это обыкновенная бродилка, но уверяю вас, это не так. В начале начал вы оказываетесь перед обрывом, перед вами (в игре вид от первого лица) в воздухе замерла надпись: "Пойдешь?". Здесь выбор уже за вами. Вы можете сделать шаг в неизвестное, либо развернуться и пойти прочь от обрыва. Здесь никогда не знаешь, куда приведет тебя путь. Может прямо к выходу, может к очередной загадке. Anticamber дерзко бросает вызов вашим понятиям о пространстве, законам физики, вашей логике и смекалке. Меня, например, очень озадачил уровень с лабиринтом, и немного рассмешил уровень с двумя лестницами. Еще в игре разбросаны картинки, на обороте каждой из них находится подсказка с филосовским подтекстом. Некоторые из них смешат, другие заставляют задуматься. Можете проявить упорство и собрать все картинки (в этом и есть цель игры, в накоплении опыта).

Конечно человеку, который всю жизнь жал на одну кнопку мыши, играя в шутеры, и за весь свой игровой стаж не выполнившему ни одного квеста, покажется, что Antichamber гроша ломанного не стоит. Но здесь тоже есть пушки! Большие футуристические стволы, всего пять: синяя, зеленая, желтая, красная и черная. Каждая обладает большим (с ударением на "о") количеством примочек. Синюю и зеленую сравнительно просто добыть, в то время как открывая остальные, я чуть мозги не вывихнул. Но, быть может, вы умнее меня и на порядок быстрее справитесь со всеми головоломками. Еще в игре есть спецефическая черная субстанция, которая летает по коридорам, не бойтесь ее, когда-нибудь она сослужит вам хорошую службу.

Antichamber - хорошо сделанная, очень интересная и занимательная, веселая и грустная филосовская игра. Я рекомендую ее абсолютно каждому.

1. Сюжет -/5
Как такового сюжета в игре нет, но это ни сколько не мешает придумать его вам самим!