Astix

Рецензия на видеоигру Asterix & Obelix XXL

"Ни один римлянин за время игры не пострадал"

Готов поспорить, вы знаете Астерикса и Обеликса - двух абсолютно обыкновенных галлов из абсолютно обыкновенной гальской деревушки. Вы наверняка смотрели старенькие клевые мульты про них, видели фильмы (считать будем только с Кристианом Клавье а роли Астерикса, ибо остальные картины просто недостойны вашего внимания) а может, даже читали комиксы. В любом случае наши сегодняшние герои вам хорошо знакомы и мне не придется писать трехтомный опус о них и об их приключениях. А кто слышит эти странные имена впервыве, обязательно должен отыскать и посмотреть на их обладателей.
В уже довольно далеком 2004 году весьма солидная игроконтора Atari выпустила для персоналок (на которых игра быстро прижилась и даже стала хитом, пока впечатления от нее не затерлись сиквелами и ре-версиями типа кустарной XXL2 или надутой The Olympic Games) игру с серенькой и лаконичной обложкой, но зато с крутым и вызывающим названием (кстати, кроме ПК, вы можете сыграть в A&OXXL на Нинтендо, Гейм-Бое или на второй плойке). Начинается она с вида тихого и бескрайнего космоса и луны, на которой мы замечаем воткнутое в грунт копье и погнутый красный щит. "Странно..." - думаем мы, но затем наше созерцание звезд прерывает звук, более всего походящий на смачный удары и следующий за ними ор. Это определенно чей-то крик. Но чей? Здесь, в космосе? И тут мы видим Землю, нашу родную голубую планету, спокойно парящую в невесомости. С нее взлетают ракеты, оставляя за собой четкий шлейф. Нет, стоп, похоже, это не ракеты, и не птицы... Что же это может быть? Да, дорогие друзья, это именно то, о чем вы подумали. Это именно взлетающие в поднебесье вслед за своими хозяевами римские военные сандалии. Но чему тут удивляться, когда на экране, врезаясь в него, появляется лого игры? Остальной ролик лишь подогревает улыбку на вашем лице в предчувствии веселья.

Надо сказать, что A&OXXL - одна из самых веселых и забойных игр в которые я когда либо играл (да и вообще, одна из лучших). Буквально все здесь пропитано юмором. Начиная с сохранялок в виде старых спящих друидов и заканчивая вмерзшим в лед римлянином и гонками на пузе Обеликса. Кроме того отвешивать оплеухи и раздавать затрещины (никаких кулаков, только "лещи") доселе еще ни в одной игре не было так весело и забавно. Веселье и сосредоточенность - вот что такое A&OXXL. И если с весельем все более чем хорошо, то с сосредоточенность все... еще лучше! Несмотря на то, что игра выполнена в детском наивном ключе (здесь большую роль играет и довольно неплохая по состоянию на 2004 графика, и абсолютно полный игровой мир, и канонично выглядящие персонажи) вам придется немало постараться, дабы не быть продырявленным вражескими копьями и не потерять драгоценные жизни, которых всего у вас три щита по пять досок в каждом, итого, пятнадцать (процесс пополнения здоровья тоже довольно занимателен и представляет собой выбивание кабаньих окороков из еще бегающих пятачков. Мне иногда удавалось выбивать целых шесть-семь).

Поначалу вы будете заботливо и бережно, со всей любовью и теплотой, вытаскивать (или выискивать) отдельно взятого индивида, с последующим превращением его в межзвездную ракету или околоземный спутник. Затем, довольно скоро вам это наверняка надоест и вы ринетесь в бой в самую кучу/толпу/дивизию/легион. И будете рвать и метать, при этом нажимая всего лишь на одну кнопку "F" кажется (играл то я все таки уже довольно давно, лет десять уже как). Кто то скажет, что эта до ужаса примитивная боевая система никуда не годится (то ли дело та же Кастельвания, с ее стокнопочной системой ударов и комбинаций), но в A&OXXL больше будет просто не нужно и чересчур неудобно. В конце концов, это не тренажер для пальцев. Хотя перст нажимающий заветную кнопку вы ох как натренируете, ибо бить придется много. Очень много. По моим нескромным подсчетам, за время игры (3-6 часов) вы вручную ликвидируете около десяти тысяч (!!!) римлян. Нехилая такая цифра, да? Конечно это не стратегии или ММО, в которых счет идет на миллионы, но это ведь приключенческая аркада! Смотря на то, что происходит на экране во время игры в A&OXXL, такие мясоколбасные заводы как Mortal Kombat, DMC, Tekken, серия GG (о которой я может быть когда нибудь напишу) или серия Darksiders нервно курят в сторонке.

Помогать в процессе дезинтеграции римских войнов вам будут Обеликс, которым вам время от времени будет предложено поиграть, и его песик Догматикс, который, при нажатии, кажется, кнопки "С", смачно кусает врага за мягкое место, отчего тот теряет оружие. И да, любителям харда понравится! Попробуйте пройти игру без использования комбо (комбо, как и другие ништяки вроде жизней и щитов, покупаются за шлемы (игравая валюта) у грузинского продавца, находящегося в этаком магазине в коробке) и узнаете, что такое настоящий хардкор. Я так ее и проходил, пока не знал об их существовании. Я даже честно одолел тысячу войнов. Но вот полторы тысячи перед финалом меня просто уничтожили. Кстати, насколько я помню, на каждого стандартного война приходится три удара для накаута, для качков - от 10 до 15, легионера и стенки - 15-25. Вот и считайте. Конечно можно глотнуть волшебного зелья, которое периодически будет попадаться на вашем пути, и валить всех с первого удара, получая двойную дозу веселья и позитива. Ведь какой же это Астерикс без зелья?!
А теперь подходим к самому интересному, к тому, в схватке с чем ни зелье, ни умопомрачительные комбо (например, мой любимый ураган, при правильном использовании которого можно вывести из строя около 50-100 войнов сразу) вам не помогут. Боссы. Половина моих воспоминаний об игре связаны с ними, с тактикой для победы над ними и с четыреждыклятой яростью от неудачной попытки подобраться к ним вплотную. Речь идет об этаких древнеримских танках. Занимательно? Вообще, римляне в этой игре молодцы! Прямо таки гении инженеры! Башни, с огромными бьющими кувалдами, механические лифты тяжести, телескопические мосты, стальные бомбы, реактивные ранцы... А думаете, спустя много-много лет Лео все это сам придумал? Так вот, эти "машины" представляют собой большие квадратные коробки, со всех сторон украшенные пиками/шипами. По сторонам у них расположены такие острые и опасные вращающиеся когти. Подобраться и разбить ее просто так, равносильно что идти на слона с вилкой (а помните мульт, где Обеликс с Астериксом, выполняя 12 подвигов, съели целого слона! Ну и много чего еще). Плюс ко всему, она стреляет целыми очередями из бомб, что не очень то приятно. Единственный способ одолеть ее заключается в развинчивании тайных болтов, спрятанных за вращалками, предварительно активировав их. Все это, поначалу, было очень трудно, но все же как интересно! (И кто знает, может, если бы я сыграл сейчас, то мигом бы управился со всеми.) Но вот, у "танка" отлетает последний болтик и слышится сладкозвучный, что ни на есть эпический победный звук, знаменующий собой успешное окончание еще одной великолепной интересной и веселой главы.

1. Сюжет 5/5
Придираться к невероятной простоте сюжета в данном случае было бы глупо и неправильно. Все же перед нами игра, основанная в первую очередь на детских комиксах (оригинальные книжки Рене Госинни), а значит, сюжетные вывихи и хитроумные повороты здесь скорее излишни. Сам сюжет, словно еще один мультик, повествует о том, как Юлию Цезарю все же удалось захватить гальскую деревушку, пока наши герои ходили за кабанами. Цезарь увез всех сельчан в разные провинции своей империи, а вождя забрал с собой в Рим. Карту с расположением пленных он разбил и дал по кусочку каждому из них (вероятно, что никакого приключения не было бы, если бы он этого не сделал). Обо всем об этом мы узнаем от самого лучшего римского шпиона оперативника по имени Сэм (в игре его имя не указано, но в Олимпийских Играх он называет себя так), который помогает нам, потому что Цезарь лишил его работы. На протяжении всей A&OXXL он будет сопровождать нас и всячески помогать (открывать путь или давать золотые лавровые веночки, коллекционирование которых поможет открыть вам альт. наряды или концепт-арты.

2. Мясоколбасность 5+/5
Данный параметр зашкаливает, и это при том, что за всю игру не было пролито ни одной капли малинового сока! Идеальное интегрирование поджанра "слешер" в легкую и детскую адвенчуру.

3. Уровень исполнения 5/5
Великолепно! Конечно же для 2004. Сегодня это может выглядеть несколько проще и не искушено, но это только придает особый шарм и атмосферу игре. Но, хотелось бы сказать об одной, порой весьма обидной случайности. Иногда, возможно, на последнем этапе, при прохождении через несколько боев, при использовании особо мощного комбо или испития зелья, один или несколько вражеских НПС могут быть выброшены за пределы поля, что сделает дальнейшее прохождении невозможным.

4. Настроениеподнимательность 5/5
Вставая из-за компьютера после получасовой игры вы наверняка будете чувствовать себя немного лучше и веселее.

5. Послевкусие 5/5