Contrast

Рецензия на видеоигру Contrast

"Игра теней"

Я в замешательстве. В полном. Дело в том, что все игры, на которые мне доводилось делать статьи, удостаивались твердой 5-ки. Так было до сих пор. Но сейчас я просто не могу, хотя и очень хочу, завысить оценку видеоигре под названием Контраст, очередному (в хорошем смысле) инди-шедевру. Конечно же и несомненно, игра достойна пятерки, но только если рассматривать ее подобно фильму (что я неплохо умею делать). Однако если разбирать ее детально и предельно подробно (что я тоже хорошо делаю), то окажется сначала, что игра на четверку, затем, изучая ее дольше, что на тройку и, наконец, на двойку. Но давайте же разберем все аспекты подробнее.

Итак, перед нами недавно вышедшая инди-игра. Ее жанр определяется как "аркада". Это довольно широкое понятие можно дополнить такими определениями как "приключенческая адвенчура", "простейший квест" и даже "2D платформер", но об этом чуть позже. В основе сюжета лежит история одной маленькой девочки. Словно бы ее глазами мы видим игру и семейную драму, которая происходит в ее семье. И она пытается эту драму уладить. Помогает ей в этом ее воображаемый друг, а точнее, подруга, которую зовут Рассвет (в некоторых переводах Заря), за которую мы, собственно, и играем. Она выглядит довольно привлекательной и невероятно обаятельной (в тех моментах, где звучит ее подобный бархатному красному вину голос, это чувствуется еще сильнее). Ее грация и стройность в сочетании с гротескным внешним видом создают некий символический образ того времени, в котором происходит действие. Это 20-ые годы прошлого века, эпоха джаза, вездесущих баров и пабов, маленьких открытых ресторанчиков, ослепительных неоновых вывесок, кабаре, в которых витает неуловимый ритм жизни и дым дорогих сигар, оставленных с початыми бутылками золотого напитка.

Все эти сухие строки не могут передать и толики той атмосферы и чувства погружения, который царят в Контраст. Великолепно детально построенный европейский город (думается мне, что действие происходит явно не в Штатах). Великолепно подобранные декорации и детали окружения, начиная с той же дымящегося окурка, лежащего в пепельнице на одной из локаций, и заканчивая общим видом города. Вот за что (повторюсь я снова) я так люблю индюшки. Пускай в них нет ни громкой марки, ни гигантского размаха, ни заделов на многие десятки продолжений ремейков и ремастерингов (думали, такое только в музыке бывает?), ни двадцатичасового хронометража (на прохождение Контраст, кстати, вам потребуется всего пара часиков как нибудь вечерком, но этот вечер станет для вас необыкновенно волшебным), но в них есть душа. Простое короткое слово "душа". И душа Контраст великолепна (снова перехожу на одинаковые эпитеты). И конечно же ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ (автор не часто использует капс, но это именно тот случай) саундтрек. Это джаз, детка! Это круто! Отпадный инструментал, подобного которому я не встречал нигде (хотя в Биошок и Фаллаут были попытки). Но не только инструментал. В игре есть две восхитительные песни (а хотелось бы конечно побольше) с бесподобно исполненными вокальными партиями очаровательной Лауры Элис, которая в игре предстала перед нами в образе певицы кабаре Кэт. За все это разработчикам оглушающие аплодисменты стоя.

Теперь вернемся к определению "плоского" платформера. Дело в том, что наша длинноногая брюнетка Рассвет обладает необычайной способностью (на самом деле двумя, но это не принципиально) становиться тенью. Помните Питера Пена? Тут что то типа того. В образе тени мы проходим в самые секретные и труднодоступные места и решаем насущные загадки. Эта фишка свежа и не заезжена. Кроме того, ее умело вставили и очень умело пользуются создатели. И это круто. Нет, это действительно круто и прикольно. Хотя на этом геймплейное разнообразие практически заканчивается. Не бойтесь, вам вряд ли успеет надоесть (под такую то музыку). Многие, к слову, недовольны скоротечностью игры. Но снижать за это оценку глупо. Есть цельная, законченная история, выверенная подача сюжета, растянутого не более того, чем это было нужно. Это, в каком то смысле, даже плюс.

Вот мы и дошли до злополучной "пятки" Контраст. Имя ей Реализация. Она оставляет не то чтобы желать лучшего, но просто желать. Даже на самых мизерных настройках, даже в окне, даже без звука (который иногда и сам исчезает), возможны всевозможные баги, глюканы, фризы и проседания. Не важно какое у вас ведро, какая в нем карта, Контраст "сломается" (имеются ввиду провалы через текстуры, подседания при беге и резких вращениях камеры, и прочие подобные не очень приятные вещи) в любом случае. Хотя, возможно, я немного перегнул палку и все не так страшно. Все же конторка у создателей небольшая да может слегка поторопились они с выходом... Вообще это двоякий и сложный вопрос. Некоторым просто плевать на все помехи, ведь главное сюжет, некоторые же наоборот предпочтут не играть из-за помех вовсе, дабы не испортить свое впечатление от игры. Я занимаю позиции первых и усердно стараюсь пройти понравившиеся мне шедевры игровой индустрии, но в этом случае как говорится "накипело" и я забросил игру, однако, повторюсь, возможно, мне просто показалось. Как бы то ни было, но я вернулся к Контраст и вскоре прошел ее полностью.

1. Задумка 5+/5

2. Сюжет 5/5

3. Уровень исполнения 2+(эх, все таки завысил)/5