Где читать рецензии и статьи?

Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
2003

Коля Герасимов выпивал кефир, заходил в развалины и отправлялся на машине времени в будущее, где его ждали космические пираты. У нас всё серьёзнее, откатываемся в прошлое - год 2003, вместо кефира - чай, пиратства не будет, а будет лицензионная музыка с youtube. Полетели!

Для тех, кто пропустил - предыдущие выпуски Музыки Миллениума 2000, 2001, 2002

2003 год ознаменовал собой новую эру цифровой музыки, именно в 2003-м продажи физических носителей впервые за историю упали до отметки в 6 000 000 копий для самого успешного сингла/альбома.

Музыканты, в общем-то, не растерялись, продолжая одержимо записывать свои идейки в компьютерные секвенсоры, а вот поломать голову пришлось людям, продающим музыку, и урегулировали этот вопрос не год и не два.

Но давайте же посмотрим, кто преодолел психологический барьер в 6 000 000 копий (блин, как будто про нефть или доллар пишу). А нечего и думать. Рок-гимн 2003 года – 50СCent – In Da Club Evanescence feat. Paul McCoy – Bring Me To Life.

Судя по пейзажам Готэм-сити и летающей камере, видео снимал сам Бэтмен:



К слову, это разовый всплеск для Evanescence, ведь те же Linkin Park сумели лидировать в хит-парадах трижды за год.

Но отметить отдельно хочу The White Stripes и их работу “Seven Nation Army”: если Evanescence и Linkin Park быстро и благополучно забыли, то навязчивый рифф из “Seven Nation Army” до сих пор мелькает в рекламе и песнях английских футбольных болельщиков



Вообще 2003 год, несмотря на то, что високосным не был, получился для музыки не самым удачным, мягко говоря.

Умер Морис Гибб и, как следствие, группа Bee Gees прекратила своё существование. Может, это и не рок-команда, но сотни музыкантов, которых мы слушаем сейчас, вдохновлялись именной музыкой 70-х, а преуменьшить влияние Bee Gees сейчас было бы просто кощунством.

В том же 2003-м умер столп кантри Джонни Кэш, а ещё ушла Нина Симон, великолепнейшая соул-дива.



В том же году скончался Владимир Мулявин, бессменный лидер ансамбля Песняры.

Почему я упоминаю его здесь? Как гласит пара баек, Джордж Харрисон был в восторге от Песняров и в интервью говорил, что если Beatles и сыграют в СССР, то только одна группа сможет достойно отработать на разогреве, а то и затмить по уровню исполнительского мастерства ливерпульских музыкантов, и это ансамбль Песняры.

Из другой байки можно услышать, якобы Пол и Джордж всё-таки тайком посетили концерт Песняров и потом пообщались с музыкантами за кулисами. Но сэлфи на смартфоны тогда никто не лепил, и байка остаётся байкой - ни подтвердить, ни опровергнуть.

В 2003-м распались группы Blur и Pantera, и если в первом случае фэны дождались-таки реюниона, то с Pantera всё вышло гораздо драматичнее, но трагедия разыгралась год спустя после того, как музыканты разбежались, и об этом я расскажу в Музыке Миллениума-2004. Не гуглите сейчас, дождитесь следующего выпуска!

В конце 2003-го Майкла Джексона вновь принялись терзать по новому делу об изнасиловании несовершеннолетнего. И в очередной раз обвинений оказалось недостаточно. Если из 2015 года вам настойчиво кажется, что Майкл – дутая попса, просто послушайте его дуэт со Слэшем:



Достаточно ретроспектив с Майклом и Ниной Симон, “вернёмся” в 2003.

Журнал “The Rolling Stone” выпустил любопытнейший номер под названием “500 Greatest Albums of All Time”. Около двухсот музыкальных деятелей и критиков составили этот список, и насколько он спорный, настолько и интересный. Описание всех 500 альбомов – здесь
Будьте внимательны, рейтинги дважды обновлялись.

Теперь взглянем на альбомы, выпущенные в 2003-м. “Hate Crew Deathroll” – этой пластинкой аккурат 1-го января Children of Bodom поздравили фанатов с Новым Годом. Подарок получился так себе, за исключением суперкавера на работу Ramones “Somebody Put Something In My Drink“.

Пытаясь вернуть утраченные позиции, Guano Apes выпустили альбом аж из 20 с лишним песен, но все три сингла пролетели мимо хит-парадов. Вот один из них:



King Crimson выдали свою тринадцатую студийную пластинку. Для чартов число оказалось несчастливым, а вот фанаты альбом приняли хорошо. Как, собственно, это всегда и бывает.

В одну обойму поставлю альбомы уже упоминавшихся выше Linkin Park и Evanescence, похожих как по звуку, так и по аудитории, на которую они были рассчитаны. Если вас спросят, как звучала рок-музыка в 2003 году, включите одну из этих двух команд, слушатели поймут и оценят.

Песня “Numb” стала для Linkin Park, как Yesterday для сэра Пола. Маккартни, кстати, в 2003-м отметился двойным концертным сборником, а вот освежить в памяти “Numb” не помешало бы:



Я сейчас думаю над одной интересной статейкой о каверах. Каверы - моё хобби, люблю слушать нестандартные вариации знакомых песен и, если попадается интересная акапелла, стараюсь сам что-нибудь записать. И знаете что? Не буду скромничать. Вот мой кавер на "Numb". На днях я наткнулся в сети на акапелла этой песни, послушал пару раз, вдруг живо представил, как Linkin Park звучали бы в родных русских аранжировках, смахнул пыль с секвенсора и всё заверте....




Всё, всё спасибо, минуты дешёвой популярности завершены, приветствую вас снова в 2003 году

“St.Anger” от Metallica откровением не стал, фэны выли, что Метла уже не та, Джеймс Хэтфилд же, счастливо пропив гонорары от пластинки, лёг в клинику лечиться от алкоголизма. Рок-н-ролл жив.

С дебютом-2003 поздравляли Fall Out Boy, не особо веря в их успех.
Marylin Manson, как заслуженному чудовищу США, в этом плане было проще, альбом поняли и приняли. Отрелизились в 2003 и Placebo, и Radiohead, и Limp Bizkit, и Nickelback.

Но в финале выпуска отдельно отмечу The Rasmus, чей альбом “Dead Letters” стал невероятно популярным в России в том уже далёком 2003 году. “О-о, О-о”:



Впереди 2004, а пока в каментах – ваши лучшие хиты из 2003-го. Велкам.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика