alicaaa

Когда-то давно, лет эдак 30 назад, когда еще маленькие могучие говнорята только лишь подрастали, произошло чудо-рождение большого альбома для пока еще незначительного жанра - русского рока. На свет появилась пластинка "Энергия" рок-группы Алиса, которая предрешила судьбу средиземья (см. Google Map). А если чуток серьезнее, то давайте поговорим немного про Грааль русского рока, так сказать точку средоточия силы и выясним о его ценности для искусства и культуры.

Работа имеет в своем могучем арсенале аж 10 песен, которые слушать не сильно хочется и по большей части все они наполнены незатейливыми аккомпанементами (справедливости ради, по-лучше чем у Linkin Park и прочей братии квинталомов) и легким гитарным звуком, словно бы денег на педаль Лель Бруталайзер у ребят не было. Алиса с первой же песни - "Мы вместе" - попыталась создать аж целый стадионный хит! Что очень не скромно. Ну, по всей видимости они брали пример с разного рода состоявшихся зарубежных рок-групп, но получилось по сути слишком своевременно, хотя сейчас, поклонники ВИА естественно ей подпевают, оно и понятно ведь фразы односложны.

Что больше всего смущает в альбоме? Пожалуй, вокал Константина Кинчева, который выглядит на этой работе очень робко и скромно, как на уроках музыки в школе. В отличие от топовых рок-групп вроде Led Zeppelin, Deep Purple, Aerosmith, ансамбль Алиса стартовал весьма и весьма бледно. Кинчев не рвет глотку, как делали Роберт Плант или Стивен Тайлер, а потому экспрессии в его пении, как и эмоционального окраса очень мало. Со временем, конечно, он прибавит в этом компоненте, но уж простите будет поздно, также поздно как подгружать сильнее гитары на пластинке "Энергия", чтобы музыка звучала не как поп-рок аки  Аврил Лавин.

Справедливости ради стоит отметить, что в песне "Меломан" перечисляется много крутых банд, так что нужно отдать должное Кинчеву за проявление любви к правильному року. Правда, печально, что при таком богатом багаже его собственная музыка оказывается на порядок ниже и примитивнее. Да и все эти заигрывания с поп-мелодиями как-то смущают, словно бы рождается не оплот поклонения, а какой-то незамысловатый проходной диск, который вовсе и не станет Граалем для разных сортов людей, в том числе и говнариков, конечно.

Следует сказать, что не смотря на некоторую вторичность и отстраненность аккомпанемента, в музыкальном творчестве Алиса можно отметить ритмическую часть. В клик попадают, молодцы. Но в остальном творчество кажется весьма и весьма блеклым, а музыка иной раз просто сумбурным набором отстраненных инструментов, создающих фоновое сопровождение для вокала, который совсем не тащит этот альбом.

Если подводить итоги, то диск слабый с музыкальной точки зрения, хотя и имеет парочку мелодических последовательностей, которые могли бы усвоить поклонники русского рока, и, вероятно, усвоили, чтобы рвать глотки на концертах своего героя рока. Кстати, в каком-то смысле композиция "Плохой рок-н-ролл" отражает суть пластинки "Энергия". Ведь действительно, для рок-музыки это плохой уровень. Музыканты словно бы сами не верят в свое творчество, а потому держатся как отряд пионеров на детском утриннике.

Пластинка "Энергия" - посредственная работа, выполненная на уровне ниже среднего, но повыше чем творчество Bring Me The Horizon, поскольку эти хоть не зациклены на ритмах на одной ноте. В любом случае, этот "диск" можно смело выкидывать в мусорную корзину, и вы ничего не потеряет. Возможно даже фанаты Алисы особо не расстроятся, всяко не "Трасса Е95" на 4-х аккордах пострадает, а десяток бестолковых по смыслу песен. И кстати, господа Алисаманы, Ария и Валера, как ни прискорбно, лучше! И да, смотрите ролик - угадывайте рифф. Тимофей, я верю в тебя!

Послушать грааль русского рока можно ниже, хотя зачем?