Оказывается, существуют в природе правильные нетрадиционные рокеры. К этому отряду можно без проблем отнести коллектив Alter Bridge, который представил в этом году свою новую работу с пафосным названием "The Last Hero" (первая ассоциация у меня с фильмом "Last Action Hero"), в которую вошло 13 роковых вещей на 66 минут. Как давний поклонник коллектива я ждал этот релиз с трепетом и убежденностью, что ребята не облажаются. И они не облажались, выдали всю свою мощь, выкрутили усилители погромче и дали жару.

Пластинка начинается с мощной песни "Show Me a Leader" с бойкими гитарными риффами и разящим гитарным соло в начале. Трек обрушивается на слушателя как ядерный взрыв, все сносит на своем пути. Динамика в композиции сохраняется на протяжении всего времени. Трек очень заряжен, а возникающие в нем паузы в припеве, перед тем как тарелки сотрясают воздух, добавляют драйва.

Далее по списку идет "The Writing On the Wall", которая несколько отталкивает своим мутным гитарным риффом, с которого начинается трек. При этом композиция в первые несколько секунд звучит очень плотно. Позднее в куплете структура становится легче и прозрачнее, что позволяет насладиться гитарными партиями и вокалом прекрасного Майлза Кеннеди, который как всегда пронзителен и узнаваем. Пожалуй, один из лучших вокалистов на современной рок-сцене по части характера и способностей.

Пластинка "The Last Hero" мощная по исполнению, как с точки зрения динамики так и с точки зрения мелодий. Хотя есть на диске такие песни как "Cradle To the Grave", которые несколько разбавляют дерзкий настрой, привнося немного лирики в микс альбома. При этом сама песня на припеве показывает звериный оскал. Тоже касается лирической композиции "This Side of Fate". С технической стороны пластинка получилась блистательной, также и со стороны разнообразия. Группа старается брать идеи из разных жанров, внося их в свое фирменное звучание.

Так "The Other Side" со своими низкими гитарными риффами создает иллюзию темноты и давления, что даже Майлз своим высоким голосом не может вытащить мелодические совокупления со дна. Трек звучит тяжело, словно бы его связали и обкололи наркотиками. Композиция чем-то напоминает Black Sabbath, может из-за некоторой тягучести мелодий и темноты звука. Вообще очень колоритная песня, словно бы погружаешься не в альтернативный рок, а в динамичный дум-метал, хоть динамика жанру и не присуща. Если Alter Bridge хотели показать "другую сторону" самих себя, то у них это вышло великолепно. В каком-то смысле трек "Island of Fools" тоже исповедуют темную сторону силы, но в меньшей степени.

Что же до света! То "My Champion", который своим вступлением напомнил мне ребят из Airbourne, является светилом и квинтэссенцией легкости. Композиция звучит как глоток свежего воздуха после "The Other Side", которая так сильно давила, что казалось находишься на дне Марианской впадины. "My Champion" имеет выразительную мелодическую основу, чудаковатый рифф и приятную гармонию, которая в конце разбавляется техничным гитарным соло. В такую милую песню можно и влюбиться.

Если затрагивать особенности исполнения, то я для себя отметил бы композицию "Poison In Your Veins", где гитарные слайды из основного рифф у меня прямо ассоциируются с продолговатыми венами. Не знаю по какому принципу Марк Тремонти сочиняет гитарные партии, но не исключено, что он учитывает возникающие образы и переносит картинку в музыку.

Во второй половине альбом "The Last Hero" начинает приобретать более утонченные, нежные краски, что даже рок-боевики начинают звучать более выразительно и красиво, взять туже "Losing Patience", что блистательно проносится, давая слушателю хорошую порцию классных мелодий. Также стоит отметить, что вся лирика расположилась во второй части, как пример приятная "You Will Be Remembered". В общем-то в этом нет ничего плохого, так пластинка предстала во всей красе, демонстрируя все свои грани. Да и по опыту скажу, лучше когда диск заканчивается лиричными вещами, поскольку они расслабляют. С точки зрения восприятия, трудно прослушать 12-13 композиций выполненных в одном ключе, картина начинается сливаться сколь бы треки ни были различны по тональностями, длительностям, гармоническим переходам и т.д.

Финальным аккордом альбома является титульная песня "The Last Hero", которая звучит как героический гимн с жесткими риффами, колкими мелодиями и приятным припевом. Композиция ставит жирную точку в работе, оставляя очень приятное впечатление от прослушивания.