9053

Наверно это покажется странным, но я был на концерте Иванушки International в день рождения Джими Хендрикса. Событие произошло 27 ноября в моем любимом Крокус Сити Холле.

За моими плечами уже был один поп-концерт, так что я был готов ко всему, даже к встрече с Октавианом Августом, и ехал в надежде, что приключений со мной не произойдет, потому что от них за последний месяц меня уже укачивает слегка. Пока я ехал в Крокус в моем плеере играл альбом The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd, и некоторые песни из него были неплохи, но не так хитовы как "Тучи", с которой началось бесконечное шоу Иванушек с четырьмя бочками на сцене, по которым били дети Майка Портного. О да, они начали сразу с жирного хитяры, который публика встретила овациями. Да что тут скажешь, поэты! И вы наверно думаете, что я иронизирую? Да, но не совсем.

Минутами ранее, до того как концерт начался, в вестибюле я встретил нашего замечательного автора PaoloGilberto, который внезапно оказался страстным фанатом творчества виновников торжества. Шучу, его обманом затащили в зал. Мы сфотографировались, так сказать запечатлели первое оффлайн знакомство, не смотря на упрямство одной злючки:

89586589

Перекинувшись парой слов, PaoloGilberto отправился в зал, наполненный на 80% женщинами и девушками. Такого, как ни странно, я не видел даже на Руки Вверх. Кстати о них, покуда Иванушки выжигали зал синим пламенем своих хитов, на сцену вышел Серега Жуков, позднее спевший: "Девчонка-девчоночка, темные ночи, Я люблю тебя девочка очень, Ты прости разговоры мне эти. Я за ночь с тобой отдам все на свете". Ну вы знаете эту песню, Женя Белоусов с ней еще славу имел, или слава имела его, смотря как посмотреть. Зал был в восторге, девушки подпевали, а некоторые даже подтанцовывали и телодвигались, вставая с кресел (да-да, танц. партера не было, хотя казалось бы?).

MG 9252

Следует отдать должное Иванушкам, пели они без фанеры, но, правда с подложкой (может чтобы слова не забыть), а само шоу проходило вполне себе весело и уютно с хорошим светом и разборчивым звучанием, по крайней мере первые полчаса, остальные три с половиной были игрой на выживание. Как бы там ни было, кое-кто с фотокамерой и довольно плохим броском 2-х очкового (мой внутренний баскетболист плакал из-за ее точности, вспоминая историю, когда команда моего класса со мной на "паркете" проиграла матч команде девочек), вынесла приговор: "ФАЛЬШИВЯТ!". Ну-ну, не будь так строга Кадрия, все-таки не каждый день за 20 лет группе приходится живьем петь. И тем не менее, коллективу несли цветы, просто таки вагонами, как жертвоприношения, после каждой песни, что аж Рыжий (я, кстати, с ним пересекся на служебном входе, но не сразу признал, хотя стоило поздороваться и дать ему свой автограф. Я почти не сомневаюсь, что маэстро читал мой роман "Человек-гитарист") там мог утонуть аки Титаник от айсберга. Между тем, после каждой композиции "музыканты" разводили монументальные речи про дискотеки, ностальгию и своих в прошлом 12-летних фанаток, которым сейчас уже за тридцать.

MG 9199

Концерт не был похож на школьную дискотеку, как шоу Руки Вверх, на которое, кстати, пришло больше людей. Я стоял возле выхода, упершись в стену, и мог наблюдать за всем происходящим... за сценой, за людьми, которым на месте не сиделось и хотелось вскочить с кресел, за персоналом, за камерами, что снимали видеоматериалы для телеканалов (перед нами на служебном входе стоял коллега с СТС, к слову). Заполняемость зала была приличная. А мои уши особо не вяли, я привык. В конце концов, вчера я слушал Адель, и при всем уважении, но "Безнадега точка ру" стоит больше чем все творчество этой габаритной особы. Серьезно.

Я вышел из Крокуса, на улице было прохладно, дул морозный зимний ветер, проводящий осень куда-то в небытие, сводя на нет все ее жалкие и безнадежные усилия задержаться. Передо мной шла девочка лет 15-ти. Она мило напевала своим хрупким высоким голосом: "Небо - чистая вода. Тучи-тучи на ветру. Пишешь адрес: Никуда. Безнадега точка ру", иной раз пытаясь имитировать движения на сцене, которые ранее демонстрировали Иванушки. Изумительно - подумал я. Она улыбалась и повторяла слова припева снова и снова, снова и снова... Пока не скрылась из виду, исчезнув как призрак...

Не буду отрицать, песни Иванушек умеют оседать в голове.. поэтому избавиться от назойливой "Безнадеги", которую напевала та девочка, было трудно. Я включил в плеере "Love And Rain" Джеффа Линна, которая и без средств воспроизведения звука играет в моей голове уже 5 дней, а может 10 лет, смотря как посмотреть... И она прочистила мне мозги. Это странно, когда тебе холодно и ты идешь по улице, видишь кругом снег, пар от своего дыхания, а в голове играет "Love and rain, keep comin' back again. Ooh love and rain...". Послушайте, может тоже полюбите. Вот так мы и отметили День рождения Джими Хендрикса.

Фото-отчет с концерта Иванушки International в Москве - 27 ноября 2015 года: