Где читать рецензии и статьи?

Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
Summer Best 2015

Вам интересны лучшие альбомы лета? Желаете хорошей музыки? Музыка лета 2015! Что послушать этим летом? Или вас интересуют новинки лета и свежая музыка? Естественно у нас тут все бесплатно и без регистрации.

Итоги лета <<<
Итоги осени
Итоги года
Итоги в поп-музыке

С поисковиками поговорила, теперь можно и с читателями. Почему я попробую писать о свежих альбомах в таком формате? Я устала тратить значительное время на рецензии, которые почти никто не читает, более того, многие альбомы приходится пропускать, дабы успеть написать про другие, иногда я не пишу об интересных группах, просто потому что предчувствую нулевой отклик, ну и конечно нет смысла писать о новой группе, если она не дает притока внешней аудитории. Это пилотный выпуск, если вам нравится такой формат, то способствуйте распространению этой статьи в социальных сетях. Жанровая принадлежность альбомов обозначена самыми общими названиями, дабы те кому лень читать интересны определенные музыкальные направления могли воспользоваться Ctrl+F. Также в список не включены те альбомы, которые уже имеют рецензии на Rock-review, это MotörheadBuckcherrySymphony XJoe Satriani.

Jaga Jazzist — Starfire

Джаз, Электроника, Фьюжн

Норвегия богата джаз-бэндами, и что интересно, большая часть из них представляет довольно большой интерес. И среди всего этого многообразия, флагманом возвышается группа Jaga Jazzist, размером состава больше напоминая оркестр. Вот уже несколько десятилетий как джаз это музыка не для всех, охват аудитории совсем незначительный, что в некотором роде большой плюс, это позволило почти целиком стереть всякую фрагментацию различных подвидов джаза среди слушателей, они с большой охотой слушают почти все стили. Альбом очень хорош, интересно следить за развитием мелодий, запутанные тучные темы легко сменяются ясными ритмичными отрезками, а на «качевых» электронных фрагментах группа чувствует себя и вовсе очень вальяжно. Так что если вы не махровый любитель би-бопа и свинга, то вам однозначно стоит ознакомится с новой работой норвежского октета.


The Great Discord — Duende

Прогрессив, Метал

Совсем молодая шведская группа The Great Discord , представившая этим летом свой дебютный альбом. Да, коллектив еще сыроват, но потенциал есть, да и существует определенный спрос на прог команды с женским вокалом, так что держите, внимайте. Очень порадовали эксперименты группы с атональными заигрываниями, как инструментальными так и голосовыми, от шаблонных метал-альбомов уже тошнит, и весьма своеобразный Duende пришелся очень кстати. И образ вокалистки тоже очень клевый - долой милоту! А вот с лейблом Metal Blade Records они зря связались, последние годы он очень вяло продвигает свои коллективы. Стать известными через него можно только вопреки всем тем препонам, которые он сам же и создает.



Barenaked Ladies – Silverball
Рок

Группа попавшая в этот список только за счет своего имени, все таки уже больше двадцати лет играют, и в топы хит-парадов попадали, и все так же неизменно делают музыку более подходящую для развлечения, чем для серьезного прослушивания. Альбом во всех отношениях средний, вроде бы и есть несколько хороших композиций, но в тоже время как-минимум половина альбома наполнена скучным, незапоминающимся поп-роком, который может быть интересен разве что людям, скучающим по американским девяностым, когда такая прохладная тучная рок-музыка пользовалась изрядной популярностью. Silverball - альбом на любителя.
 
Of Monsters and Men - Beneath The Skin
Фолк, Инди, Рок

Как только их не нахваливали, представьте себе только - мир узнал что помимо шибанутой Бьорк в Исландий еще живет вполне себе нормальная спокойная группа, играющая приятные жизнеутверждающие песни. Знаете, люди которые слушают много музыки, пишут о ней, разбираются в теории — это зачастую едкие, неприятные для общения, вечно брюзжащие о хороших временах, люди. А на другом конце — люди, заполняющие свое пространство обычной поп-музыкой. То есть вот вам два мира, в одном люди которые живут ради музыки, а в другом музыка, которая существует ради людей. И очень здорово что есть такие вот точки соприкосновения как группа Of Monsters and Men, которую и те и другие могут послушать в свое удовольствие.


Sunset In The 12th House — Mozaic
Прогрессив, пост-рок

Время опуститься на самое дно румынского андеграунда. Не знаю, событие ли выход альбома Mozaic для музыки этой страны, или нет, я вообще о Румынии знаю немного. В конце июня этот альбом мне случайно попался на глаза, и я могу сказать что любителям инструментальной музыки стоит обратить свое внимание на эту работу. Чувствуется значительное влияние ориентальной музыки, группе неплохо удаётся создавать атмосферность. Немного смущает тот факт, что песни с этого альбома в живом исполнении валяются уже больше трех лет в интернете, из чего можно сделать вывод что интернет появился в Румынии чуть больше трех лет назад, а первая студия звукозаписи совсем недавно.


Richard Thompson — Still

Фолк, Кантри, Рок

Не знаю насколько много любителей такой вот музыки обитает или время от времени заглядывает на Rock-Review, но для них имя Ричарда Томпсона должно быть знакомо. У таких исполнителей, всё всегда очень ровно, очень качественно, они всегда чувствуют стиль, следуют тому что от них ждут. Вот вы наверное не догадывались, а это уже шестидесятый студийник Ричарда! К сожалению в России он мало известен, и не исключено что количество альбомов превышает количество поклонников, и такое бывает, представьте себе. Под такие альбомы как Still нужно особое настроение: умиротворенность, спокойствие, безмятежность.

Walk off the Earth - Sing It All Away
Ска, Инди, Поп

Знаменитые игрецы впятером на одну гитару, ребята, чьи каверы почти всегда были круче оригиналов, выпустили четвертый студийный альбом. И ощущения очень странные, теперь уже с уверенность я могу сказать что кавер-период в их творчестве мне нравился куда больше. А те два студийника что они выпустили будучи всемирно известны, очень сильно напоминают Black Eyed Peas. Но хочу вам сказать что в процессе подготовки этой статьи я переслушала все хоть сколько-то заметные поп альбомы этого лета, и на фоне них, группа Walk off the Earth выглядит неплохо. Так что если вы адепт популярной музыки, то альбом может вам показаться хорошим.


Mother's Cake - Love The Filth

Прогрессив, Фанк, Психоделик, Соул, Спейс-рок

Я вот вас тут забалтываю, послушайте то, послушайте это, а сама в действительности прослушала парочку раз материал, начеркала пару строк, да и забыла навсегда, потому что многое мне просто не близко. Но австрийская группа Mother's Cake стала для меня открытием этого лета, и уплыла на мой плеер (в который кстати очень сложно попасть, ибо его емкость всего лишь 90 Гб, конкуренция бешенная!), в них чувствуется и экспрессивность, и богатство музыкальных фраз, и молодой запал, приличный уровень мастерства. Но самое главное, это то, чего многие начинающие группы не улавливают. Mother's Cake могут по всякому, они не залипают на одном жанре, у них одинакого хорошо удаются песни в самых разных направлениях. Стиль классического рока 70-ых? Легко. Фанковый угар девяностых? Да пожалуйста. Плотная песня с жирным фьюзом? Пф! Замутить психодела? Сыграть как Blur? Спеть как Майкл Джексон? Как Джанис Джоплин? Звук ранних Muse? Да они как угодно могут. Ни один инструмент не прячется, не затирается, всё ярко, сочно, бесподобно. Знаете, иногда я ощущаю себя на RR меж двух огней, с одной стороны есть большая массовка ретроградов во главе с Cage, подобно инквизиции отыскивающая «молодых мокрых леди», а с другой стороны существует достаточно большое лобби людей, слушающих современный рок и вполне довольных его качеством. И вот теперь с радостью вам сообщаю, наконец я могу порекомендовать группу, которая понравится и тем и другим. Если Mother's Cake меня не отпустит в ближайшее время, то я напишу о них отдельную рецензию.

Mika – No Place in Heaven
Поп

А теперь, ради разнообразия, пару слов о британском симпотяжке по имени Mika, точнее о его творческой импотенции. Я не слушала альбом целиком, да и нафиг он не всрался после первого же трека Talk About You. Я включила эту песню на youtube, и была дважды поражена: во-первых бессовестностью авторов, во-вторых потоками счастья, которыми обоссались его поклонники на всех языках Европы. Меньше 3% дислайков!! Я обращаюсь к фанам Mika, вы кретины? Может быть у вас музыкальная амнезия? Или вы мелкие недоразвитые дети, которые не знали что до вашего рождения тоже была какая-то музыка? Если так, то самое время включить ”Sarà perché ti amo” группы Рикки э Повери. Обидевшись за критику, композиторов итальянской песни все-таки внесли в авторский состав Talk About You, что на самом деле дополнительное унижение. Но в конце концов, дело не в авторских правах, а в том что если ведущий сингл с альбома, это хорошо знакомая песня, то дела обстоят очень плохо. Так что имейте ввиду, если вы глухой долбоёб, то для вас вышел «новый» прекрасный альбом Mika.

Between The Buried And Me - Coma Ecliptic

Прогрессив, Металкор, Авангард

Ну, следующая группа не должна стать для вас сюрпризом. Это один из наиболее ожидаемых прог альбомов этого года, от Between The Buried And Me, банды, облизанной прессой с головы до ног. Есть группы, за которые скрещиваешь пальцы, мол «ребята, не подведите» или «надеюсь что новый альбом будет не хуже последнего», а есть группы которым это совсем не нужно, они работают как машина, просто приходят и взрывают всех своей новой пластинкой. Именно так и вышел новый альбом Coma Ecliptic, без треволнений и опасений, они просто пришли и сделали свою работу так хорошо, как только умеют.


Leon Bridges - Coming Home
Соул, Поп

Знаете, многие уже забыли что такое настоящий соул 60-70-ых, и сейчас в эпоху, когда чем больше стилей у твоей группы забито на страничках википедии и ласт.фм, тем круче, достаточно хоть слегка улавливать какие-то элементы соула, как исполнитель с торжественным ликованием вносит еще один стиль в копилку своей посредственности. Конечно я буду неправа, если скажу что Леон Бриджес выкатил на обозрение публики классический соул альбом, но он поставил этот жанр в центр своей работы, и это очень хорошая тенденция, я вам скажу. Последние лет 20, соул подобно балласту докидывался к различным жанрам, и вот уже почти что стал каким-то второстепенным вспомогательным стилем. «Coming Home» приятная спокойная пластинка, которая сделала неплохую попытку вернуть соулу былые позиции.


Yes - Like It Is: Yes at the Mesa Arts Center

Live, Живой альбом, Прогрессив

Ну здесь даже какие-то комментарии излишни. Группа Yes просто играет свои лучшие композиции в живую, но как же это потрясающе! Для всех тех кто сожалеет что старые записи невозможно послушать в современном качестве, такие живые концерты — настоящая жемчужина. Часто задаюсь вопросом, почему тогда такие группы как Yes могли выпустить за два года четыре альбома высочайшего качества, а сейчас энная группа может "скрести по сусекам" по нескольку лет? Они не отвлекались на интернет? Или так влияла эстетика записи на магнитную ленту? А скорее всего тот факт что студии звукозаписи не было дома, проработка материала требовала суперконцентрации, что достаточно быстро взвинчивало уровень таланта на несколько порядков вверх.


Highly Suspect - Mister Asylum
Альтернативный рок

Дебютный альбом трио из Массачусетса, более чем наполовину состоящий из песен, обкатанных в течении трех последних лет на различных EP релизах. Mister Asylum производит хорошее впечатление, ближе всего по звучанию к Queen of the Stone Age эпохи Songs for the Deaf. Если помните, в начале 2015 года выходил альбом британской группы Royal Blood, и если он вам понравился, то не стоит пропускать и дебютник Highly Suspect, потому что обе эти группы — это похожие проекты важных дяденек крупных мажорных лейблов, проекты рассчитанные на одну аудиторию. Отсюда — такой прилизанный материал, расхожие приемы, шаблонность, ну и вы сами знаете как лейблы во имя «такой спрос» заставляют всех зачёсывать волосы на одну сторону.


Ana Cañas - Tô Na Vida
Рок, Блюз, Босса-нова

Этим летом наконец таки вышел альбом Ани Каньяс, португалоязычной бразильской певицы. Альбом получился более легким для восприятия в отличии от Volta, одновременно с этим больше роковых вещей, да и вообще с новым альбом Ана стала, как и раньше, больше похожа на свой идеал Боба Дилана. Титульная песня Tô Na Vida просто хит, цепляется с первого прослушивания. Теперь можно ждать выпуска концертных версий. На ее канале на youtube, слит потреково весь альбом, правда прослушиваний мало, то ли бразильцы такие сознательные, что сразу покупают, то ли кроме меня Каньяс никому больше неинтересна.



Sister Crayon – Devoted

Инди, Трип-хоп, Электроника, IDM

Вы скажете что если бы это была не сестра Омара Родригеса-Лопеса, то я бы вообще не обратила внимания на эту группу. Да, вы правы, но я очень люблю Омара, за то, что это один из немногих людей на земле, все еще способных меня удивить, и поэтому ко всему, за что берется Омар, у меня большой кредит доверия. На этот раз Омар взялся продюсировать альбом своей сестры Терры. Я ничего не понимаю в такой музыке, для меня это что-то среднее между Portishead и первым сольником Тома Йорка (больше сравнивать просто не с чем), но альбом оставил приятное впечатление. В памяти даже осели с первого прослушивания пара песен: Ride/Die и Your girl.


Agent Fresco - Destrier
Рок, Прогрессив, Мат-рок

И еще одна группа из Исландии, которую оказывается местные музыкальные критики боготворят уже несколько лет, называя лучшей группой страны, а я видите ли ни сном ни духом, только в начале этого августа о них узнала. Мой идеал в музыке это объединение цепкого липкого запоминающегося вокала, больше свойственного попсе, со сложными, эклектичными стилями музыки. У Agent Fresco неплохо получается реализовывать данную концепцию, и поэтому они мне очень понравились. Плюс ко всему, вокалист обладает прекрасным голосом, какой чаще всего встречается именно у скандинавцев. Вторая группа с этого лета, ушедшая на плеер.


Ivy Levan - No Good
Поп, Свамп

Не злитесь, еще один поп-альбом. Айви Леван взорвала американские топы, плотная пластинка, упорное продвижение, все дела... Я вам так скажу, клипы Айви это дикий пиздец — секс аппиал видеоряд вперемежку с консьюмеризмом, элитарностью и искусственно деланным нуаром. Поэтому если вы хотите хоть как-то улучшить свое впечатление, то нафиг вырубайте всякие видео. В лирике всё то же самое, поэтому если ваши познания в английском так себе, то это тоже плюс. И в сухом остатке, при всей вашей лояльности, вы наконец поймете что альбом «No Good» для попсы ничего так, на голову выше прочей массы. Напоследок хочу сказать что очень надоел автотюн в попсе. Накручивают вокал сейчас абсолютно все, но к сожалению далеко не все знают что автотюн это слишком вычурный плагин, умные исполнители пользуются мелодайном, который более аккуратный и менее заметный, но поп-музыка почему то не спешит избавляться от всей этой вычурности.

Ghost — Meliora

Хэви-метал, Дум

Это лето было просто переполнено  различными метал альбомами и кОрами. И почти все на одно лицо. Я правда не слышу никакой разницы, грайндкоры, хардкоры, металкоры, дэткоры — одинаковая долбёжка в стиле «обезумевший сосед за стеной делает ремонт». В метале чуть получше, но из тех ~50 альбомов что я прослушала, разницы мало, везде шаблонный низкокачественный материал. В течении всего лета Cage писал рецензии на все более-менее достойные метал релизы. Пропущен был только альбом Meliora шведской группы Ghost, относительно молодого коллектива (с 2008), с интересной музыкой, уклоном в мелодичность и оккультизм.


Battles - La Di Da Di
Экспериментал, Арт-рок

Как же я раньше ненавидела Battles. Слушаешь их первые альбомы, они только-только подберут классную тему, начинают раскручивать, ты уже думаешь «да, детка, круто», и вдруг ни с того ни с сего вокальная мажорная идиотская партия, как гром среди ясного неба. И ты думаешь «ради всего святого, заткнитесь!». Ну так вот, на этом альбоме они наконец-то заткнулись, можно спокойно наслаждаться инструменталом. Но не тут то было, теперь музыка уже не впечатляет, как будто чего-то стало не хватать. Но это, конечно, мое субъективное мнение, может быть я просто слишком привередливая.


The Strypes - Little Victories

Блюз, Рок-н-ролл

Официально зарегестрированный «глоток свежего воздуха» в музыке, для целой плеяды ветеранов рока. Так и не смогла понять что в них такого чтоб прям «уау», мне кажется что Джефф Бэк и Элтон Джон видят только то, что хотят видеть. На мой взгляд это просто дети которые хотят поиграться в классический рок конца 60-ых начала 70-ых, тем не менее выходит очень похоже на современную инди-сцену и лично на Arctic Monkeys. Обычно мне отвечают «Ты что! Это же еще юноши, ты хочешь чтобы они уже сейчас писали хиты?!». Да, хочу! The Yarbirds, The Who, The Rolling Stones и The Beatles тоже были детьми, но старт у них был совсем другой. Хватит уже цепляться за ту эпоху, всё, окститесь, вы их не переплюнете, на их фоне всегда будете жалкой копией выглядеть, лучше ищите новые границы музыки, глядишь через 50 лет уже с вами будут сравнивать. Конечно The Strypes молодцы, они очень талантливы, и этот альбом стоит послушать всем, но это не божественное откровение, и не возрождение эпохи, просто неплохой альбом. Старайтесь не подпускать близко к себе фанов, или наоборот, подпустите, это ведь очень смешное зрелище, когда 15-летний сопляк, на полном серьезе дребезжаще-шамкающим голосом выдает «мда, теперь уже музыка не та, вот было время... а сейчас только The Strypes»

The Sword - High Country
Хард рок, Блюз, Стоунер рок

Неожиданно легкий, ретроспективный пятый номерной альбом от достаточно тяжелой группы The Sword. Путешествие машиной времени прямиком в 1973-й. Не знаю, это сиюминутные веяния, или группа осознанно перешла к такому звучанию, но High Country интереснее всех предыдущих альбомов вместе взятых. Сложилось ощущение что именно теперь все оказалось на своих местах: и сладж вступает к месту, и жесткие стоунерские риффы расположены именно там где они сумеют достигнуть наибольшего эффекта, а дум-метал вообще выкинут за ненадобностью, туда ему и дорога. Удовольствие от такого неожиданно хорошего саунда сравнимо с удовольствием от первого прослушивания Revelations группы Audioslave.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика