Рок-музыка начиналась как жанр быстрых, скоротечных и ритмичных песен, но по мере своего развития обрастала все новыми и новыми идеями. В результате границы стиля были расширены, и на свет начали появляться эпические вещи ("эпический" - значит продолжительный). И это - "Топ-10 самых эпических рок-песен".

По традиции начнем с конца списка, в 1975 году легендарные рокеры Led Zeppelin разродились композицией с восточными мотивами "Kashmir", которая запомнилась своим ярким вступлением. Трек, как и ряд других у группы, получился продолжительным - 8 минут 29 секунд. На мой взгляд это одна из величайших вещей в рок-музыке за все время.

Рок-н-ролльщики Guns N' Roses в 1991 году выпустили одну из лучших баллад в истории рока - "November Rain", где гитарист Слэш отметился соляком, покорившем сердца юных пилильщиков на диване. Композиция длится 8 минут 57 секунд, и является по большей части пиано-балладой. Но я бы хотел обратить внимание еще и на концертный вариант, когда перед началом "November Rain" Аксель Роуз играл эпическое клавишное соло.

Я не сразу проникся композицией Lynyrd Skynyrd - "Free Bird" (выпущена в 1974 году), что длится аж 9 минут 10 секунд (альбомная версия), но позднее, как-то одним прекрасным вечером, она меня покорила своим бешеным проигрышем, который начинается со второй части композиции и гонит ее к финалу, вбивая в слушателя быстрые гитарные пассажи со сладким мелодизмом.

По правде говоря, из-за песни 1991 года Guns N' Roses - "Estranged" я и взялся составлять этот топ. Мне как-то пришла в голову мысль "А как так вышло, что 9 минутная композиция попала в эфир MTV?". На самом деле все просто, она не скучная, постоянно меняется, мелодии льются, развиваются. И что самое крутое - в миксе звучит одно из лучших соло, которые я когда-либо слышал. Я просто восхищаюсь этим теплым звуком и этими мягкими легато и бендами, на которых строится запил. Короче есть что послушать.

Брюс Спрингстин был одним из тех, кто не зассал и сделал свою эпичную 10-минутку. речь конечно про композицию 1975 года "Jungleland", которая вошла в альбом Born to Run. На самом деле трек длится всего 9 минут 33 секунды. Композиция начинается как пиано-баллада, но постепенно набирает гитарное мясо и что в ней только не творится.

Мелодисты Bon Jovi в 1992 году записали одну из своих лучших вещей - "Dry County", которая радует гаммой мелодий аж 9 минут 52 секунды. Группе, как и всем вышеперечисленным удается удерживать слушателя до конца за счет жизни, которая происходит в композиции. Это не просто структура: интро - куплет - припев и т.д., трек внутренне меняется, организуется и шокирует классными мелодиями.

В 1970 году легенды рока Deep Purple выпустили одну из самых важных песен в своей карьере - "Child In Time". Трек запоминается уже просто разящими криками Иэна Гиллана. Композиция состоит из 2-х примерно одинаковых частей, но есть в ней что-то чарующее и напряженное.

Не смотря на то, что композиция Dire Straits - "Telegraph Road" (1982 год) пугающе долгая (14 минут 18 секунд), но слушается она легко и непринужденно. Марк Нопфлер умел вплести в свои песни тьму классных мелодий. Я очень сильно люблю проигрыш, начинающийся на 10-й минуте, он словно бы как отдельная самостоятельная композиция, можно слушать на повторе раз 700 за вечер или 2 вечера.

В 1976 году прогрессивные канадские рокеры Rush выпустили альбом 2112, а вместе с ним и концептуальную вещь "2112", которая разделена на несколько внутренних частей (есть даже аллюзия на увертюру П. И. Чайковского - "1812 год") и длится аж 20 минут 34 секунды. Я думаю, каждый из нас, любителей рока, должен хоть раз послушать эту вещь от начала и до конца.

Завершает топ композиция 1975 года от Pink Floyd - "Shine On You Crazy Diamond", разделенная на дохера частей. Продолжительность трека составляет 26 минут 1 секунду, что весьма и весьма весомо, но не смотря на пугающие цифры трек слушается очень хорошо в полной своей конфигурации. Так что не стоит бояться.

Топ-10 самых эпических рок-песен:

01. Pink Floyd - Shine On You Crazy Diamond (26:01)
02. Rush - 2112 (20:34)
03. Dire Straits - Telegraph Road (14:18)
04. Deep Purple - Child In Time (10:18)
05. Bon Jovi - Dry County (9:52)
06. Bruce Springsteen – Jungleland (9:33)
07. Guns N' Roses - Estranged (9:23)
08. Lynyrd Skynyrd - Free Bird (9:10)
09. Guns N' Roses - November Rain (8:57)
10. Led Zeppelin - Kashmir (8:29)

PS: Только не надо постить в комментах песни вроде зуда из жопы The Velvet Underground - "Sister Ray" (хорошо отношусь к группе, но эта песня пиздец) или еще какое дерьмо с хронометражом в 40 минут, которое слушать никто до конца не будет. Я же, составляя топ, обращал внимание на слушабельность и хронометраж, а не только на хронометраж. Мне известно, что в мире много кала, что по часу и по два длится. Окей?