Проект закрыт

Привет. Проект Rock Review закрыт, сейчас сайт представляет из себя архив статей. Никаких обновлений не предвидится. Если что моя страница в ВК, можете добавляться в друзья. Также заходите на Тэйлдер, где я обитаю и пишу статьи про хобби. А еще у меня есть канал на YouTube, если хотите - подписывайтесь. Всем успехов и удачи.
Все виды роллет - Купите рольставни в Москве и Московской области.
Низкие цены на обмундирование для хоккеистов с любыми вариантами комплектации.
radhit

Модная сегодня шутка: "Россияне в 1916 году вздыхают: "Н-да, неудачный год. Ну ничего, следующий наверняка лучше будет". Кто прогуливал историю, не смеётся. Но у нас сегодня другой урок, урок музыки-2016. Топ-100 самых популярных радиопесен, радиохитов, постоянного музыкального фона уходящего года.

Его я собирал по хит-парадам радиостанций, itunes, яндекс-музыки и списку самых прослушиваемых аудиозаписей вконтакте. Топ-100 формируется очень легко, но поймите меня правильно, я не Vee, у меня не хватит терпения и словарного запаса сказать хотя бы пару слов о каждой песне, поэтому расскажу о своей субъективной выборке-десятке. Хотя я честно собирался сделать хит-парад минимум из пятидесяти позиций! Но не получилось по субъективным причинам, о них – в конце.

И даже если на вас надеты рок-шоры и вам кажется, что кроме гитарной музыки в мире больше нет никакой другой, вы всегда сможете закончить строчку "забуду имя любимое твоё", потому что любая вечеринка, посещение клуба или караоке завершаются "актуальной музыкой" и "Рюмкой водки на столе". Кстати, "забуду имя любимое твоё" – из прошлого года, поэтому перейдём к тем, кто натирал нам уши весь почти ушедший 2016 год.

Нет, ну а что откладывать? Поприветствуем "Оп, эроина, оп-оп, эроина!". Молдаване опять рубят фишку, а весь мир ведётся. Раньше было посложнее, типа "нума-нума-е", сегодня попроще. И правильно, запомнить гораздо проще. В нашей стране любят музыку не отягощающую, но заводную. У хита от "Carla's Dreams" всё сложилось.

В фильме "Люди в чёрном" есть классная фраза: "Элвис не умер, он просто улетел домой". Так вот и Децл никуда не делся (он, кстати, жив-здоров), а его целевая аудитория, которая нормально обновляется каждое поколение, на ура приняла Мота. Я про рэп ничего писать не буду, вы и так знаете. А русский рэп.. Ну, тем более. Вот один из самых популярных рэп-треков 2016 года.

Я буду чередовать русскоязычную песню с противоположной, и здесь у нас турецкий товарищ (или не товарищ, что там сейчас в отношении турок по телевизору говорят?) Бурак Йетер. И Бурак этот настолько популярный, что поиск в гугле в первую очередь выдаёт не красный овощ, а картинки с лицом Бурака. Но не того, который овощ, а который турецкий Бурак.. О, как всё сложно. Впрочем, это не касается его мирового хита "Tuesday", который при всей примитивности и простоте, не могу не отметить, качает и тащит очень въедливой гитарой.

Не стал я ничего оценочного писать про русский рэп, не напишу и про группу Ленинград. Тем не менее, коллектив трепетно любим столичным офисным планктоном и гражданами попроще со всей страны. А стоит простому гражданину приехать в столицу и стать менеджером, как тут же объясняется, почему любит группу Ленинград столичный офисный планктон. Хоть учебник по эволюции пиши.

Не последнюю роль в популярности песни про лабутены сыграл и клип, и последующий скандальный исход Алисы Вокс из коллектива. И да, у Алисы классный вокал. Лично видел: в одном провинциальном ресторане под эту песню в дугу пьяные люди танцевали на столах, дрались и бухали одновременно. Самое главное для исполнителя – определиться с аудиторией и рубить, рубить, рубить бабло.

Адееель! Помню, фейсбучек трещал по швам, некоторые высокодуховные девы, друзья друзей, которые отображаются у меня в ленте, писали непотребства типа "я плакала под эту песню", "Боже, как пронзительно!", "Наконец-то она вернулась! Потрясающая, невероятная!", и репостили, репостили, как сумасшедшие, клип и песню.

Трек вышел в конце 2015, но именно начало 2016 стало пиком его популярности. И кто сейчас вспомнит этот нездоровый ажиотаж? По факту: песня крепкая, качественная, грамотная, но проавтотюненный голос немного всё портит. А так не грех послушать ещё раз.

Который год работает заброс песен под определённые даты. Вот и Баста со своим "Выпускным" попал в копеечку. По песне сказать нечего, это русский рэп + набор замыленных аккордов из песни типа "Девчонка-девчоночка тёмные ночи я люблю тебя девочка очень". Но тут про школу, ностальгия, любовь, все дела и нарочитое исполнение с зажиманием гласных звуков, типа провинциальный такой простяцкий хитец с уменьшительно-ласкательными "медлячок, платьице". Как писал в своё время замечательный Дмитрий Горчев о тех, кому подобная музыка нравится: "Ничего из своей головы, абсолютно ничего".

LP или Лаура Перголицци. Творила в тени несколько десятков лет, пока вдруг не разродилась песней "Lost On You". Интересный тембр, хороший голос, фриковый вид, лесби-имидж, простая мелодия. А что ещё надо? Всё в тренде нашего времени, слушайте-не-обляпайтесь. Сразу сотни ремиксов, концерты. Альбом, Лаура, людям нужен полноценный альбом. И тебе самой тоже. Впрочем, не поможет. Конкурентов вокруг миллиарды

Каждому поколению девочек от 11 до 15 нужен свой красавчик, по которому можно сходить с ума, клеить плакаты с его лицом на стену и мечтать, как он приедет к подъезду с букетом роз (красных!) и позовёт замуж. Так было и будет всегда. В 2016 году эту ношу тянет на себе Егор Крид. Тест для девочек: внимательно послушайте эту песню. Ещё раз. Не нравится? Вы повзрослели, поздравляю.

Прочно прописались в хит-парадах в уходящем году и Coldplay. В википедии написано "британская рок-группа". Больше того, я тоже когда-то слышал рок-группу Coldplay. Но то, что в 2016 году блеет из приёмников рок-группой назвать очень сложно. Ганджа-мотив, звон бутылок, дудки и припев, который записали при помощи кукол, которых переворачиваешь, а они пищат так пренеприятно: "у-ааа, у-ааа"! И вот представляете, подобных песен в топе, например, айтюнс – большинство. Типичный такой Coldplay. И не поймёшь, британская то рок-группа или бруномарс или ещё какой неведомый продюсерский выкидыш.

По Лепсу у меня одно наблюдение. Представьте, что выиграли вы в лотерею "Феррари" и вместо того, чтобы гонять на ней по автобанам, возите на пассажирском сиденье картошку с дачи. Вот и здесь, дала природа невероятный голос, с сумасшедшим диапазоном, силой и красками, а человек поёт с Тимати вот эту песню. У группы Сектор Газа мелодии были гораздо витиеватее. Да и тексты поглубже.

О личном: чем дольше я писал этот текст, тем сильнее у меня портилось настроение. Вот прямо субъективно съезжало вниз. Надо срочно послушать какое-нибудь противоядие. С другой стороны, избавиться от того, что гнетёт или не нравится можно только одним способом: проговорить это.

В комментариях настоятельно прошу добавить самый гадкий, на ваш взгляд, трек 2016 года. Про альбомы мы уже говорили здесь. (источники выбирайте любые, хоть ютьюб, хоть яндекс.музыку, составим свой антихит-парад)

Про нелюбовь к популярной музыке писал ещё В.В. Маяковский.

mayak

А мой обзор самых популярных и ротируемых на тв и радио треков 2016 года завершён. И самое главное: в следующем году практически ни одну из этих песен не вспомнит никто. Скриньте.